Чем отличается провод от кабеля

Различия этих электроматериалов необходимо знать, если у вас предстоит замена электропроводки. Исходя из того, что электропроводка в квартире, доме и т.д. должна быть качественной, то соответственно и материал для электромонтажных работ надо покупать соответствующий техническим требованиям, а не какой попало. Зачастую, в магазинах по продаже материалов для электромонтажных работ не многие покупатели могут точно объяснить, что им нужно провод или кабель. В итоге все, что касается качества проводов, зависит от компетентности продавца магазина, который нередко продает не то, что нужно, а то, что есть на складе. Поэтому желательно и вам иметь небольшие знания, что такое провод и кабель, чтобы сделать правильный выбор при покупке электроматериалов. Так в чем же разница между проводом и кабелем? Рассмотрим это на примере проводов и электропроводки в квартире.

Провод и электропроводка в квартире.


Понятно, что провод нужен для проведения электротока от источника тока, до потребителя тока. Поэтому провод - это токопроводящие одна или несколько медных или алюминиевых проволок, которые называются жилы. Жилы могут состоять и из нескольких мелких проволок. Каждая жила покрыта изоляционной оболочкой, в основном виниловой или резиновой. Жилы объединены и покрыты дополнительной изолирующей оболочкой виниловой, резиновой или тканой. Для прокладки в земле он не подходит. Провод плохо защищен и требует определенных условий применения. Для электропроводки в квартире он мало подходит. Хотя некоторые используют для монтажа проводки в квартире определенные марки провода, такие как соединительный провод ПВС. Но это неправильно.

А для чего нужен провод, если проводку в квартире им делать неудобно? Он нужен в разных сферах деятельности, и убедиться в этом можно по маркам провода. Провод используется в монтаже электрощитов и называется монтажным (марка МГТФ); в автомобиле монтаж электропроводки тоже производится монтажным проводом марки ПГВА. Термостойкие марки провода (марки ПВКВ, ПАЛ) используются в электронагревательных приборах, электроплитах. Все провода объединяет одна особенность, они слабо защищены и или не имеют второй изоляции, или имеют слабое наружное изоляционное покрытие и уж точно не подходят для монтажа электропроводки в квартире и их нельзя прокладывать в земле.

Кабель и провода

Настоящая проводка в квартире выполняется кабелем!


Кабель защищен и приспособлен для широкого спектра использования и разных внешних условий. Кабель, как и провод, состоит из одной или нескольких токопроводящих жил защищенных друг от друга. Кабель может иметь экран, наполнитель, броню. Определенные марки кабеля выдерживают механические воздействия, их можно прокладывать и в земле и под водой. Хорошо знакомы тепловые кабели, предназначенные для излучения тепла. Эти кабели используют для теплых полов, против обледенения крыш и дорожек.

Разновидностей и типов кабеля очень много, но нам нужно знать самые подходящие для электропроводки в квартире и каким требованиям кабель должен соответствовать.

Вот некоторые из них:
  • Кабель для проводки в квартире должен выдерживать повышенные токовые нагрузки, выбирать сечение жилы кабеля нужно с запасом. Никогда не предугадаешь, какой суммарной мощности включенных единовременно электроприборов можно ожидать;
  • Кабель должен быть негорючим, или не поддерживающим горение, так как при кратковременных перегрузках может быть нагрев токопроводящей жилы;
  • Кабель должен быть защищенным от механических воздействий плотной наружной оболочкой. Электромонтажные работы в квартире включают в себя и плотную укладку кабелей в канавках стен, частичную штукатурку. А это механические нагрузки на кабель и его изоляцию.

Такие свойства имеет наш отечественный кабель для электромонтажных работ ВВГ нг. Рекомендуем. Остальные зарубежные аналоги или очень дорогие, или не полностью соответствуют требованиям, предъявляемым кабелям, которыми можно сделать электропроводку в квартире. Очень часто для проводки в квартире используют немецкий кабель NYM, но к нему много нареканий, так как с ним возникают проблемы в процессе эксплуатации. Так что кабель NYM посоветовать вам не можем.

Электропроводка в квартире напрямую зависит от качества покупаемого кабеля. Кроме того качество проводки зависит и от профессионализма электриков, которые будут выполнять электромонтажные работы.
Рейтинг@Mail.ru Analysis