Что такое силовой кабель

Силовые кабели используются для доставки электричества от станций, где оно производится, к различным крупным объектам потребления, например, к производственным предприятиям. Чаще всего под данным понятием подразумеваются кабели мощностью до 35 кВ. Для того чтобы максимально уменьшить потери электричества при его транспортировке, для изготовления силовых кабелей используют металлы с минимальным сопротивлением – алюминий или медь.
В зависимости от того, какова мощность передаваемой электроэнергии, отличается и сечение жил кабеля. Схема устройства силового электрического кабеля достаточно проста – он состоит из одной или нескольких монолитных или же многопроволочных жил покрытых изоляцией. В качестве изоляции жил, как правило, используются бумажные ленты, которые пропитываются специальным изолирующим составом и наматываются спирально.
Для изготовления оболочки силового кабеля, сегодня, применяют резину или различные типы пластиков.

Силовой кабель

Медный силовой кабель


Медь является самым популярным материалом для изготовления силовых электрических кабелей и уверенно держит лидирующие позиции. Это обусловлено несколькими основными преимуществами, которым обладает медный силовой кабель. Во-первых, медный кабель значительно пластичнее алюминиевого, что защищает его от повреждений во время монтажа или эксплуатации. Во-вторых, медь обладает гораздо меньшим сопротивлением. В-третьих, медный кабель гораздо долговечнее и проще в работе, нежели алюминиевый. Тем не менее, данный тип кабелей может применяться далеко не всегда и в некоторых случаях более целесообразным будет сделать выбор в пользу алюминиевого аналога. В частности, это касается тех случаев, когда большую роль играет вес изделия.

Алюминиевый силовой кабель


Основной причиной популярности алюминиевого силового кабеля является его дешевизна, а также малый вес. Именно по этим двум критериям алюминий как материал существенно превосходит медь. Поэтому его применяют в тех случаях, когда требуется изготовление легких кабелей повышенного диаметра. Безусловно, алюминиевый силовой кабель обладает рядом недостатков, однако, в большинстве случаев, они являются некритичными, что и позволяет его использовать во многих отраслях производства. Таким образом, каждый из материалов нашел свою сферу применения, позволяющей максимально эффективно использовать его основные положительные характеристики.

Прокладка силового кабеля


Чаще всего, для доставки электроэнергии к различным объектам потребления, применяется прокладка силового кабеля в грунте. Это обусловлено тем, что в данном случае он лучше защищен от внешних негативных факторов, а также случайных механических повреждений. В зависимости от мощности, кабель может прокладываться на глубине от 0,7 метра и более. При прокладке кабеля мощностью до 10 кВ в траншее его сначала засыпают небольшим слоем мягкого грунта или же песка, потом укладывают ряд кирпичей и только после этого уже окончательно закапывают. В случаях, когда кабель рассчитан на мощность в 20-35 кВ, в качестве перекрытия используются железобетонные плиты. Такое перекрытие необходимо для защиты изделия от возможных механических повреждений при проведении земляных работ в будущем. В большинстве случаев, кабели укладываются непосредственно вдоль зданий, однако на расстоянии не менее 60 сантиметров от фундамента.
Рейтинг@Mail.ru Analysis