Что такое УЗО в электрике

Что такое УЗО в электрике

Устройство УЗО в электротехническом оборудовании это устройство защитного отключения.
Большинство людей знает, а некоторые могли слышать, что за устройство УЗО, для чего оно предназначено и как работает. Не углубляясь в джунгли физики, попробуем рассказать об изделии и о принципе его работы простым и понятным языком.
Итак, что мы видим из самого названия, а именно то, что данное устройство разработано для защиты от поражения электрическим током. Основной принцип работы УЗО это сравнение величины тока по проводникам на входе и выходе из защищаемого устройства, эти токи должны быть обязательно равными. Но если они начинают хоть немного отличаться, то УЗО это видит и сразу отключает всю нагрузку от сети. Как правило, время срабатывания устройства, должно составлять не более 15-25 мс.
Приведем простой пример: происходит сбой изоляции на корпус прибора, и совсем не имеет значения, фазный это провод или это ноль, в обоих случаях, при контакте человека с корпусом прибора, тело человека станет проводником для тока и произойдет утечка. Именно на это и отреагирует немедленно устройство (УЗО) и отключит не исправный прибор, сохранив, таким образом, человеку жизнь. Вот, полагаю самый достаточно простой и доходчивый пример для того, кто далек от дебрей физики.
Теперь давайте рассмотрим причины, посредством которых и происходит срабатывание данного устройства.
Как мы могли уже понять, УЗО срабатывает при утечке тока.
Эту утечку могут вызывать, трещины в изоляции уже изношенных проводов в старых сооружениях. В этом случае реакция и действия устройства защиты предотвращают пожар. Возникает вопрос, что делать в данном случае? Тут ответ всего один – искать то самое возможное место, где произошла утечка и устранять проблему. Конечно, можно попробовать обойтись более легким методом, таким, как исключение из цепи УЗО, но что может произойти в таком случае, ни кто не сможет предугадать. Проводка может послужить еще много лет в полной исправности, а может и навлечь необратимую беду. Электричество не шутит, оно не прощает халатности.
Не редко, когда срабатывание самого устройства защиты вызывает износ, а также пробой изоляции в бытовой технике. Например, такой причиной может послужить устаревшая бытовая техника. На практике в 50% случаев, уйти от проблемы срабатывания УЗО, это произвести некие действия с вилками и розетками, а именно просто перевернуть вилку в розетке. В последнее время, по правилам РЭСа, после установки прибора учета электроэнергии, устанавливают УЗО на весь дом, квартиру, с током срабатывания 100 миллиампер.
Как правило, когда проводка исправна, защита не срабатывает, но если где-то возникла утечка тока, в совокупности превышая 100 мА, УЗО отреагирует.
Далее рассмотрим, как же определить и найти ту самую утечку.
Что нужно делать? Сначала отключаем все приборы в помещении и если проблема не в них, то беремся за проводку. Задача значительно может упроститься в том случае, когда проводка абсолютно новая, и проложена правильно, а именно разбита по группам и установлены необходимые автоматы защиты. И так чтобы понять где, и определить то самое место неисправности, отключаем все автоматы и поочередно включаем каждый. Не исправная группа сразу себя выдаст. Ну а дальше дело уже в техники.
Поняв, какая группа неисправна, начинаем проверять розетки, светильники и дозовые коробки. Зачастую причина неисправности заключается в пробое изоляции или неисправности монтажной электропроводки, розеток либо светильников.
Не редко некоторые, назовем их, «горе/электрики» объединяют в розетках заземление и ноль, оправдывая это тем, что так нужно для защиты от удара током и ссылаются на то, что все равно, в щите или на подстанции ноль соединяется с землей, но делать так категорически запрещено.
Еще отметим один момент, УЗО это не защита от сверхтоков или короткого замыкания, устройство лишь реагирует в случае утечки тока. Большинство электриков, как это ни странно, этого совсем не знают, и могут спокойно поставить простое устройство УЗО вместо автомата. Чтобы защитить свои приборы и электропровода от перегрузки, нужно после УЗО установить автомат соответствующего номинала или проще всего дифференциальный автомат. Кратко, дифференциальный автомат представляет собой два устройства в одном и УЗО и автомат. Но во всех случаях, чтобы не возникло проблем с электрикой лучше обратиться к профессионалам. И напоследок, еще один фактор, УЗО способно отключаться и при ошибочном его подключении.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
Рейтинг@Mail.ru Analysis