Гофрированные трубы и их назначение

Гофрированная труба – это изделие, которое изготовлено из полимерного материала, которое состоит из внешнего и внутреннего слоя. Внешний слой - это гофрированный ПНД (полиэтилен низкого давления), этот слой защищает трубу от повреждений. Внутренний слой - это материал ПНД, который внутри зачастую имеет гладкую поверхность. Для расчета веса трубы, либо длины трубы используют трубный калькулятор. Для производства полипропиленовых гофрированных труб применяются специальные технологии, которые учитывают применение сложных полимеров. Такие полимеры отличаются высоким сопротивлением к химическому воздействию и высокой ударобезопасностью.

Гофрированные трубы и их назначение

Основными преимуществами использования гофрированного трубопровода являются:


  • Доступные цены на материал;
  • Простота установки, которая не требует использования специального оборудования;
  • Высокий срок службы (около 50 лет).

Типы и виды гофрированных труб


Канализационные гофрированные трубы могут быть использоваться как в частном строительстве, так на производстве. Область их применения напрямую зависит от характеристик и типа данного строительного материала.
Гофрированные трубы так же могут применяться для прокладки электрического кабеля. Для этой цели гофрированные трубы изготавливают из полимерного негорючего материала, который обладает диэлектрическими свойствами, в таком случае дополнительное заземление не требуется. Диаметр таких трубопроводов может быть в интервале от 16 до 63 миллиметров. Важными факторами гофрированных труб является гибкость и жесткость, именно эти факторы определяют область применения определенного вида гофротрубы.
Электромонтажные гофрированные трубы могут отличаться среднестатистическими характеристиками эластичности и механического сопротивления.
Однослойная гофрированная труба имеет относительно небольшой вес и обладает высокой гибкостью, это обеспечивает ее использование при монтаже газопровода и кабеля разного назначения.
Двухслойные гофрированные трубы обладают высокими параметрами механического сопротивления, химической устойчивостью и гибкостью. Такие трубы предназначены для укладки электропроводки в местах, которые могут быть подвержены механическим повреждениям. Двухслойные гофрированные трубы, (имеющие диаметр, более 60 миллиметров), обладают меньшим показателем гибкости из за своей толщины. Повышенные характеристики прочности (реберная / кольцевая жесткость), позволяют применять гофрированные трубы для сооружения подземной канализационной системы на большой глубине (до 20-ти метров) а также стока ливневых вод.

По степени устойчивости к физическим нагрузкам трубы делятся на категории:


  • Легкие − имеют низкую механическую устойчивость (применяются для наружного монтажа);
  • Тяжелые − имеют средние показатели устойчивости (применяются для укладки под грунтом);
  • Сверхтяжелые — имеют сверхпрочные показатели (применяются для укладки под проезжей частью или железнодорожными путями.

Перед началом выполнения работ по установке гофрированного трубопровода следует предварительно подготовить траншеи.

В процессе монтажа гофрированного трубопровода для частной застройки, трубы в траншеи можно укладывать вручную, а сооружение центральных магистралей выполнять с помощью подъемных траверсов.

Зачастую в частном строительстве применяют соединительную операцию «в раструб» − соединение в воронкообразное расширение. Такое соединение лучше всего производить в теплое время года при температуре не ниже пятнадцати градусов тепла.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
Рейтинг@Mail.ru Analysis