Кабель-каналы: виды и назначение

Кабель-каналы предназначены для защиты проводов от негативного воздействия влаги и механических повреждений. При их использовании существенно возрастает уровень пожаробезопасности, а интерьер помещения выглядит эстетично и привлекательно. Благодаря кабель-каналам, существенно сокращается объем электромонтажных работ при необходимости перепланировки электрической разводки.



Назначение


Кабель-каналы представляют собой приспособления простой конструкции, которая имеет вид коробки или трубки. С их помощью компактно размещаются силовые провода и сигнальные токопроводящие элементы. Эти конструкции служат надежной защитой человека от поражения электрическим током. Вероятность распространения пожара сводится к минимуму, так как кабель-каналы локализуют очаг воспламенения, а материал не поддерживает горение. Проводка, скрытая в таком приспособлении, хорошо гармонирует с любым интерьером, и не ухудшает его эстетический вид.



Виды


Кабель-каналы представлены большим числом типоразмеров и видов в зависимости от назначения и условий эксплуатации. Они подразделяются на две большие группы: гибкие и жесткие.
Гибкие кабель-каналы - это гофрированная труба, выполненная из металла или ПВХ. Их конструкции имеют незначительные отличия. Они применяются на промышленных объектах для питания электроустановок, работающих в условиях вибрации. Кроме этого, такие рукава применяют для прокладки электрических сетей в стенах, перекрытиях и в случае необходимости огибания элементов конструкций зданий и сооружений.
Жесткие кабель-каналы представляют собой короб прямоугольного сечения, в котором предусмотрена съемная крышка. С их помощью прокладывают провода в помещениях и по внешним элементам зданий.
Лестничные кабель-каналы также относятся к жесткому типу этой продукции. Их конструкция имеет сходство с лестницей, и используется в качестве несущей конструкции, которая не допускает провисания проводов. Для крепления кабелей используется мягкая проволока или самофиксирующиеся стропы из пластика, а сами они предварительно собираются в жгуты. Такие приспособления широко используются в помещениях промышленного назначения, и при использовании большого количества проводов, которые суммарно имеют значительный вес.



В зависимости от расположения кабель каналы бывают:
- Напольные. Они используются в тех случаях, когда любой другой способ прокладки невозможен. Они выступают в роли защитного кожуха, и оснащаются крышками, имеющими выпуклую форму.
- Плинтусные. Эти приспособления находят широкое применение, и используются в офисных и жилых помещениях. Они легко и быстро монтируются, и позволяют получить магистраль, хорошо сочетающуюся с интерьером.
- Парапетные. Их отличие от плинтусных моделей заключается в прокладке магистрали, располагающейся на уровне груди человека.
- Настенные и потолочные. Этот вариант кабель-каналов состоит из П-образного профиля и крышки с защелкой. Они используются для прокладки электрической сети внутри помещений, и могут быть окрашены в различные цвета или имитировать древесину. Производители выпускают также прозрачные модели, предназначенные для укладки светодиодной ленты.

Размеры


На рынке представлены кабель-каналы различных типоразмеров, что позволяют решать любые по сложности задачи при прокладке электрических сетей. В них может быть уложен, как один проводок малого сечения, так и их группа или жгуты. Эти приспособления должны удовлетворять потребности, и иметь возможность поместить еще один провод. Это не только упрощает монтаж и осмотр состояния проводников при их эксплуатации, но и позволяет иметь резерв при увеличении нагрузки на сеть.
Рейтинг@Mail.ru Analysis