Кабель, виды и применение

Само название «Кабель» произошло от слова «Kаbеl» с нидерландского обозначающее как «Аркан», и в обиход впервые вошло во II половине 19-го века. Самая первая мастерская по производству кабеля, была основана в 1878 году ученым Подобедовым М.М. в городе Санкт-Петербурге. Через год аналогичные мастерские открылись и в Германии, где выпускалась первая марка кабеля с хлопчатобумажной изоляцией.



Особенности:


По сути, кабелем обозначается целая система токопроводящих жил, которые обернуты в оболочку и защищены специальным изоляционным материалом от внешних сред. Также кроме токопроводящих жил и изоляции, кабель может содержать дополнительные комплектующие, такие как экран, заполнитель, стальная или проволочная броня, сердечник, металлическая или внешняя оболочка. Каждый конструктивный элемент необходим для хорошей работоспособности кабеля в определенных условиях среды, а еще все эти элементы отличают кабель от провода.
Примером данной продукции является кабель ВВГНГ цена которого, будет отличается скромными размерами.
Современная кабельная продукция является довольно сложной и имеет десятки, а даже и сотни разных наименований.

Виды кабеля:


• Силовой кабель – применяться, как при стандартной, так и нестандартной прокладки. К первому можно отнести один из более популярных видов кабель ВВГНГ купить который можно в магазине электротехнической продукции.
• Симметричный кабель – одним из более популярных представителей этого вида является, так называемая "витая пара".
Кабель, виды и пременение
• Коаксиальный кабель, служит для передачи сигналов с высокой частотой.
• Телефонный кабель, необходим для передачи сигналов телефонной связи
• Радиочастотный кабель, который используется для соединения радиочастотных установок или радиоустройств.
• Контрольный кабель, представляет собой многожильное изделие для таких устройств, как сигнализация, контроль, управление, релейная защита и т. п.
• Греющий кабель – оснащенный полимерной или минеральной изоляцией.

Каждый вид кабеля имеет обязательную собственную маркировку, которая состоит из аббревиатуры, с зашифрованными эксплуатационными и физико-химическими свойствами.
Например, Спецкабель BBГHГ(А)-FRLSLТX 3Х2,5-0,66 купить который становится необходимостью каждый раз, когда требуется произвести замену проводки или ее монтаж на новом строящемся объекте, имеет следующую маркировку:
ВВГНГ- означает марку силового кабеля, укомплектованного негорючей оболочкой.
Цифры 3Х2,5 - это количество жил – 3 шт, диаметр сечения каждой из которых составляет 2.5 mm2. А цифры 0,66 - является значением номинального переменного напряжения кВ.

Рейтинг@Mail.ru Analysis