Как рассчитать освещённость помещения

Освещенность в нашем доме не только оказывает влияние на здоровье наших глаз, но и стимулирует работу мозга, способствуя хорошему отдыху. Именно поэтому необходимо правильно рассчитать освещённость помещения, чтобы выбрать подходящие светильники, подобрать нужную мощность ламп.

Для примерного расчета мощности светильников можно воспользоваться формулой: P=pS/N, p здесь – удельная мощность на освещение Вт/м2 (обычно берётся 20 Вт/м2 – это средний показатель), S – площадь рассчитываемого помещения в кв. метрах,а N – количество светильников.

Однако, подобный метод расчета даст скорее всего очень приблизительный результат. Ведь требования к освещённости жилых помещений могут быть разными, зависящими от типа самого помещения (напр. в туалете или коридоре света нужно меньше, чем, скажем в гостиной). К тому же, лампы в зависимости от типа так-же дают разное количество света (напр. галогеновая и люминесцентная лампы). Для того, что-бы более точно рассчитать освещённость какого-либо помещения, применяя формулу P = pS


Как рассчитать освещённость помещения
Тип помещения
Лампа
накаливания
Галогеновая
лампа
Лампа дневного света
Детская комната
30-90
70-80
18-22
Гостиная
10-35
25-30
7-9
Спальня
10-20
14-17
4-5
Коридор
10-15
11-13
3-4
Кухня
12-40
30-35
8-10
Ванная комната
10-30
23-27
6-8
Кладовая, гараж
10-15
11-13
3-4


Освещение помещений может быть общим – основным (это, обычно люстры, подвесы) и местным (бра, торшеры, в некоторых случаях "точечники" и т. д). И когда нужно определить освещённость комнаты, независимо, делаете ли вы расчет основного или местного освещения надо учитывать, что разные светильники и лампы ввиду своей конструкции, исполнения дают различные световые потоки, интенсивность, яркость.

Для основного освещения лучше использовать, люстры, потолочные светильники, имеющие плафоны из матового или опалового стекла или лампы с матовым стеклом. Свет в них, проходя через матовое стекло делается мягким, рассеянным. Такой источник света способен осветить всю комнату своим равномерным, рассеянным светом.

Обратный эффект даст применение светильников, имеющих отражающие поверхности или использования в таких светильниках ламп с отражающей поверхностью. Отражающий слой в них нанесён прямо на колбе лампы, ближе к цоколю. Такой свет следует использовать для освещения определённой площади помещения.

Если в доме или квартире есть люди с ослабленным зрением, то при своих расчетах делайте поправку на этот момент, несколько увеличивая удельную мощность на освещение (p).
Рейтинг@Mail.ru Analysis