Как соединить провода в распределительной коробке

Соединение проводов в распределительной коробке – этап электромонтажных работ, следующий после укладки проводов и кабелей электропроводки. Согласно Правил Устройства Электроустановок, электрические соединения проводов должны выполняться только в распределительных коробках.

Нелишне, наверное, будет напомнить о том, что распределительная (распаячная) коробка должна быть доступной – обслуживаемой, чтобы в случае необходимости её всегда можно было открыть и устранить неисправность.

Итак, имеется распределительная коробка электрическая, которую надо расключить – правильно соединить провода. Прежде всего, нужно выровнять «концы» проводов в коробке по длине – 15-20 см будет вполне достаточно.
Как соединить провода в распределительной коробке
После этого следует удалить внешнюю изоляцию кабелей (если они имеют двойную изоляцию) и оголить жилы проводов. На фото жилы проводов оголены на 1-1,5 см – под коммутацию проводов колпачками СИЗ. Для коммутации проводов скрутками с последующей пропайкой, сваркой или при помощи гильз, зачистить провод нужно больше – на 40-50 мм.

Далее, для правильного соединения, нужно определить откуда какой провод идёт – требуется «прозвонка» проводов. Для этого можно воспользоваться обычной индикаторной отверткой с прозвонкой. Скрутив очищенные от изоляции жилы проводов розетки или выключателя, ищем их отходящие концы в коробке.

Соединение проводов в распред коробке. Основные коммутируемые в коробке элементы электропроводки – это светильники, выключатели и розетки. С соединением проводов розеток всё предельно просто – это параллельное соединение их между собой с параллельным-же присоединением к питанию. Ошибиться здесь трудно – просто соединяете провода одинакового цвета.

В коммутации проводов освещения (выключатель, светильник) тоже ничего сложного нет. Питание на светильник подаётся через выключатель; фазный провод питания соединяется с входящим проводом выключателя, отходящий – на светильник. Второй провод светильника соединяется напрямую с нулевым проводом питания.

Таким образом, соблюдая Правила, выключение светильника будет производиться разрывом фазы, что гарантирует отсутствие напряжения на цоколе светильника.

Соединив провода, можно переходить к изоляции скруток или, см. фото – к накрутке колпачков СИЗ, соответствующих требованиям ПУЭ, и не нуждающихся в изоляции.

Если коммутируемых концов слишком много для одной коробки, имеет смысл либо установить распредкоробку большего размера, либо «разбить» провода на две коробки, установив рядом ещё одну и запитать её от первой.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
Рейтинг@Mail.ru Analysis