Накладные галогенные светильники

Накладные галогенные светильники
Накладные галогенные светильники позволяют не только организовать освещение в помещении, но и являются выразительным предметом его интерьера. Наибольшее распространение эти осветительные приборы получили на предприятиях торговли, в офисах и различных помещениях с большой площадью. Современные галогенные светильники имеют привлекательный дизайн, поэтому они могут быть использованы для освещения жилья. Популярность этих устройств обусловлена простотой монтажа и обслуживания, а также возможностью получения ровного рассеянного света.

Особенности галогенных ламп

Галогенные лампы - это следующий этап развития традиционных ламп накаливания. Для получения света используется тонкая вольфрамовая нить, которая находится в среде газа-наполнителя. В нем присутствуют химические элементы, которые относятся к галогенам, что и дало название этому осветительному оборудованию. Использование этих добавок практически исключает потемнение колбы, что позволяет сохранять интенсивность светового потока неизменным. Кроме этого, появляется возможность уменьшения размеров колбы, что приводит к повышению давления газа-наполнителя и дает возможность использования недорогих химических элементов.

Преимущества и недостатки

Яркий свет накладных галогенных светильников привлекает потребителей в первую очередь тем, что снижается нагрузка на зрение и возможностью экономии электроэнергии. Световой поток этих осветительных приборов характеризуется стабильностью, и остается неизменным на протяжении всего срока эксплуатации. При сравнении с лампами накаливания галогенные устройства дают на треть больше света при одинаковой мощности. Конструкция ламп отличается миниатюрностью, высокой прочностью и надежностью. Кроме этого галогенные светильники способны работать продолжительное время. К недостаткам ламп этого типа относят белый свет, который излучают устройства. Он может быть неприятен некоторым людям или неуместен в определенных помещениях. Несмотря на высокую прочность оболочки лампы, существует вероятность при ее разрушении выделение в атмосферу ядовитого газа. При его высокой концентрации возможно появление головной боли. Галогенные светильники не рекомендуется устанавливать в помещениях с повышенной влажностью. Утилизация таких ламп требует применения специальной технологии.Накладные точечные светильники

Принцип действия

При прохождении электрического тока по вольфрамовой спирали происходит отделение атомов этого химического элемента. Они в процессе галогенного цикла перемещаются в газовой среде, не достигают поверхности стенок колбы, и в ходе химических реакций возвращаются обратно. Несмотря на то, что при первом взгляде эта технология кажется безупречной, на самом деле все обстоит иначе. При испарении атомов вольфрама не происходит их возвращение в исходное место, а они располагаются на других участках спирали. В результате этого в некоторых местах происходит истончение спирали, как и у ламп накаливания, и неизбежный выход из строя.

Особенности накладных светильников

Накладные галогенные светильники иногда - единственный способ организации освещения. Это касается тех случаев, когда отсутствует возможность выполнения отверстий для монтажа прибора. Накладные светильники могут быть установлены при использовании специальных клипс даже на натяжные потолки. Монтаж светильников такого типа осуществляется непосредственно на поверхность потолка, что позволяет рационально использовать его пространство. Натяжное полотно не утрачивает свою целостность, что позволяет существенно упростить технологию монтажа. Установка накладных осветительных приборов дает возможность визуально расширить пространство и служит элементом декора интерьера.

Виды

На рынке осветительных приборов накладные галогенные светильники представлены в широком ассортименте, что дает возможность выбрать оптимальный вариант для освещения помещений различного назначения. Наибольшей популярностью пользуются модели, которые в конструкции имеют плафон. Такие устройства отличаются простотой монтажа, разнообразным исполнением и доступной ценой. Они оборудуются стандартным патроном, что делает их более универсальными, так как можно использовать различные типы ламп. В растровых накладных галогенных светильниках светоотражатель выполнен в виде решетки. Корпус таких изделий изготовлен из стальных листов или алюминия, а решетка может принимать разнообразные формы.
Рейтинг@Mail.ru Analysis