Приборы учета электроэнергии, виды, классификация и особенности разных типов

Электросчетчик - это прибор, специально созданный для измерения расходуемой электрической энергии постоянного и переменного тока, есть в каждом доме - старинном и современном, высотном небоскрёбе и простой деревенской избушке. Принцип, по которому работает электрический счётчик, целиком и полностью зависит от конструкции.

Виды электросчётчиков


Прибор учета электроэнергии индукционной системы имеет вращающуюся подвижную часть, и расход потребляемой энергии можно определить по показанию счётного механизма. Вращающийся диск движется посредством вихревых токов от магнитного поля катушки счётчика. Взаимодействуют два магнитных поля - вихревых токов и катушки счётчика.

В электронного типа счётчике напряжение и переменный ток взаимодействуют с твёрдотелыми электронными элементами и создают на выходе импульсы, число их всегда пропорционально количеству активной энергии, которую демонстрируют показания электросчетчика.


Классификация


Классификация электросчётчиков может производиться следующим образом:

1. Тип подключения. Сюда входят электросчётчики прямого включения непосредственно в силовую цепь и электросчётчики трансформаторного подключения, которым при подключении необходимы измерительные трансформаторы.

2. Измеряемые величины. Здесь различаются однофазные электросчётчики, которые измеряют переменный ток в 220 вольт, 50 герц, и трёхфазные - на 380 вольт и 50 герц. Электронные трёхфазные электросчётчики могут поддерживать и однофазный учёт.

3. Конструкция. По конструкции различаются три вида электросчётчиков. Рассмотрим их ниже.

Особенности разных типов


- Индукционные, то есть электромеханические электросчётчики, где магнитное поле при неподвижных токопроводящих катушках взаимодействует с подвижным элементом, состоящим из проводящего материала. Диск подвижного элемента пропускает сквозь себя токи от магнитного поля катушек. Показания электросчетчика будут прямо пропорциональны количеству оборотов диска.

- Электронные, то есть статические электросчётчики, где переменный ток, а также напряжение инициируют твёрдотелые электронные частицы на создание выходящих импульсов, пропорциональных своим числом количеству активной энергии, которую прибор учёта электроэнергии и измеряет. Стало быть, основой работы такого электросчётчика можно считать преобразование входных аналоговых сигналов напряжения и тока в счётный импульс. Электромеханическое устройство, как показала эксплуатация приборов учета электроэнергии, надёжнее ведёт себя в холодном климате и может быть установлено на улице. Электронное устройство лучше показывает себя, функционируя в помещении. Такой электросчётчик имеет запоминающее устройство и дисплей.

- Значительно реже используется гибридный прибор учета электроэнергии. Это промежуточный вариант, имеющий цифровой интерфейс, измерительную часть индукционного или же электронного типа, а также механическое вычислительное устройство.

Сравнительные характеристики


Электронные электросчётчики становятся всё более популярными и постепенно вытесняют механические индукционные, поскольку не имеют таких недостатков:
- невозможность дистанционно снять показания;
- однотарифность;
- значительные погрешности учёта;
- беззащитность против хищения электроэнергии;
- недостаточная функциональность;

- множественные неудобства как в установке, так и в эксплуатации по сравнению с электронными современными приборами.
Замена приборов учета электроэнергии с механического на электронный выгодна тем, что появляется возможность использовать дифференцированные тарифы - учёт может быть двух- и более тарифный. Электронные счётчики можно запрограммировать на определённые периоды времени, они снабжены памятью. Также облегчается проверка приборов учета электроэнергии. Современные счётчики имеют межповерочный период от четырёх до шестнадцати лет, хотя они, конечно, не так долговечны, как счётчики индукционного типа.

Индукционные счётчики к тому же не рассчитаны на современное количество мощных электрических бытовых приборов, поэтому чаще всего не выдерживают нагрузки, а электронные значительно более устойчивы, широкий диапазон нагрузок сети им не страшен. Помимо чисто технических преимуществ и современного дизайна потребителей привлекает ещё и цена - они стремительно дешевеют, значит, прибор учета потребления электроэнергии выгоднее во всех отношениях иметь электронный.

Основные требования


Главных требований три: класс точности, межповерочный интервал и тарифность.

1. Класс точности. Электросчётчики, установленные в домах, до середины девяностых имели очень низкий класс точности - с уровнем погрешности 2,5. С новым стандартом после 1996 года каждый индивидуальный прибор учета электроэнергии был заменён на более точный - с погрешностью максимум 2,0.
Рейтинг@Mail.ru Analysis