Светильники для школ

К светильникам для учебных учреждений предъявляют особые требования. Эти приборы должны создавать уютную, комфортную и безопасную среду. От них не должны уставать глаза школьников и учителей. Они должны обеспечивать в меру яркий, равномерный свет и хороший обзор с любого расстояния. Требования к ним регламентируются в строительных и санитарных нормативных актах. В этой статье рассмотрим, какие светильники используются в школах и какие требования к ним предъявляются.

Светодиодные школьные светильники

Еще недавно в школах устанавливали преимущественно люминесцентные светильники, а позже разрешили монтировать светодиодные. У последних немало преимуществ перед своими «предшественниками». К их плюсам относят низкую пульсацию светового потоках (для учебных заведений максимум составляет 5%), приближенность индекса цветопередачи к естественному освещению, считающемуся наиболее благоприятным для человека. Среди других плюсов отмечают отсутствие вредных веществ, в том числе свинца. Замена ламп в таких светильниках обходится недорого.

Выбор светодиодных светильников для школы зависит от места их установки. Освещение для прилегающих территорий и мест, где не проводятся учебные занятия, всегда ниже, чем в учебных классах. В соответствии с действующими нормами показатели интенсивности составляют:

  • главный вход — 6 люкс;
  • стадионы и спортивные площадки — 10 люкс;
  • подъездные пути и пешеходные дорожки — 4 люкс.

В целях повышения прочности рекомендуется выбирать осветительные приборы со стальным корпусом, который защитит их от влаги, пыли и вандалов. Это правило действует для всех мест установки освещения, перечисленных выше.

Особое внимание свету необходимо уделить в спортзалах, где повышен риск получения травм. В этих помещениях должно быть достаточно светло, при этом осветительные приборы не должны слепить учеников. С поставленной задачей эффективно справляются накладные люминесцентные светильники с металлической решеткой. Также могут использовать светодиодные приборы освещения.

Не менее важно сказать про аварийные светильники. Они подключаются в отдельной сети, так как должны работать даже при внештатных ситуациях. С их помощью учителя и учащиеся могут быстрее покинуть помещение, придерживаясь четкого направления. При этом на одну цепь с отдельным автоматическим выключателем должно приходиться не более 20-и светильников аварийного освещения. Для аварийного освещения допустимо устанавливать осветительные приборы обоих типов.

Использование светодиодных источников света сокращает затраты на освещение на 50-60%, по сравнению с люминесцентными и галогеновыми лампами. При этом по качеству света они ничуть не уступают своим «предшественникам». Их конструкции гарантируют электробезопасность и минимизируют риск возгорания.

Светильники для школ

Потолочное освещение в учебных учреждениях

Интенсивность светового потока в самих помещениях гораздо выше, чем на прилегающих территориях. В соответствии с действующими требованиями она составляет 500 люкс для лабораторий и классных комнат, 400 люкс для препараторских. Для кабинетов информатики, а также учительских, столовых, спортивных и актовых залов эта норма составляет 200 люкс.

Основной источник света в учебных заведениях — потолочные светильники. Создаваемое ими освещение должно быть равномерным и не слишком ярким. Их свет должен быть рассеянным и мягким. С этой целью в них устанавливают матовые рассеиватели. Требуемый уровень освещенности на парте должен быть не менее 400 люкс. Для зрения наиболее благоприятными считаются светодиодные светильники естественного и теплого цветов. Уровень их пульсации не должен превышать 5-10%.

В кабинете световые приборы должны располагаться в ряд, на максимальном удалении 1,6 метров от стены напротив окна. Если ширина учебного класса превышает 10 метров, могут быть установлены дополнительные приборы освещения. Монтироваться светильники могут в подвесной потолок или на несущую плиту перекрытия.

Освещение школьной доски

Светильник в зоне размещения школьной доски вешают практически всегда. Он обеспечивает дополнительный свет, а соответственно, удобство работы ученика или учителя в этой зоне. В обязательном порядке он должен соответствовать санитарным нормам. Уровень освещенности должен составлять не менее 500 люкс. Блики недопустимы. Свет на школьную доску должен падать равномерно.

Как и в случае с потолочными светильниками, доску долгое время освещали люминесцентные лампы. Позже им на смену пришли лампы светодиодные. Среди преимуществ последних отмечают экономное потребление электроэнергии, а также:

  • небольшую пульсацию светового потока;
  • возможность создания светового потока с точным направлением.

Светильники для школьных досок крепятся преимущественно с помощью специальных кронштейнов. Последние обеспечивают им вынос от стены на 600 мм. Высота установки над доской, в соответствии с регламентом, составляет 300 мм. Конструкция кронштейна должна скрывать кабель, чтобы зона смотрелась аккуратно.

Освещение в школе

О важности качественного света

Грамотный выбор освещения для школ имеет большое значение. От него зависит комфорт всех участников учебного процесса, их работоспособность, самочувствие. Освещение обязательно должно быть равномерным, в меру ярким, рассеянным. Также оно должно обеспечивать хорошую видимость на большом расстоянии. Добиться всего этого помогут подходящие осветительные приборы и их правильный монтаж.

При организации систем освещения в образовательных учреждениях необходимо придерживаться нормативно-правовых документов, в том числе СП 256.1325800.2016. В них прописаны требования к организации освещения в разных помещениях школы: учебные классы, актовые залы и др.

Предложения компании «Вэлтэкс»

В нашей компании вы найдете осветительные приборы для учебных заведений. Мы продаем световые изделия высокого качества. Наши поставщики — ведущие отечественные и зарубежные производители, в том числе Varton. Этот поставщик занимает лидирующие позиции на российском рынке за счет широкого ассортимента и высокого качества продукции. Все позиции каталога продаются с гарантией. Получить о них больше информации можно у наших менеджеров по телефону +7 (495) 789-38-80. Наши специалисты проконсультируют в выборе и установке школьных светильников, ответят на интересующие вас вопросы.


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста